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出産しました✨節約・時短大好き農家の嫁ブログ

作り置きレシピ🌟なめたけ🎶


なめたけが食べたかった時に切らしてしまい、その時たまたま『えのき』があったので作り始めたのがきっかけ〜の作り置きレシピです🍄


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◎材料

・えのき  200g

・醤油  大さじ3

・みりん 大さじ3

・酒   大さじ3

・砂糖  小さじ2

・酢   大さじ1

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◎作り方

①えのきは水洗いせず石づきを切り落とし3〜4等分に切る

②えのきと酢以外の調味料を入れ中火で炒める

③炒めていてぬめりが出てきたら酢を入れる

④酢を入れてから1〜2分くらい炒めて完成✨


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えのきを切るところから10分もあればすぐ出来るので気になった方は作って見ても良いかもしれませんね。200円もあればえのきも購入出来ると思いますし、アレンジも出来るので是非🌟


我が家は『ほうれん草のなめたけ和え』が好きで和えるだけ〜なのでたまに作ります✨
こちらは明日ブログに上げる予定です👌✨

ちなみに煮沸したビンに入れるのであれば冷蔵庫で10日くらい持ちますし、3日くらいで食べ切るのであれば普通のタッパで大丈夫です🌟

えのきの栄養は加熱に強く、栄養が無くなってしまう事はありませんので炒めても大丈夫ですが、えのきに含まれるビタミン類は水に溶けやすい為、洗ってしまうと栄養が流れてしまいます💦

不溶性食物繊維が多く含まれているので便秘対策に食べてみるのも良いでしょうね✨
きのこ類は低カロリーですし、ダイエット向きとも言えるでしょう🎶